Выступление Т.П. Ларионовой на сессии Кукморкого районного Совета «О поддержке комплексного проекта «Культурное наследие: древний город Булгар и остров-град Свияжск»

По поручению первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева я хотела бы ознакомить вас с новым масштабным социальным проектом и обсудить программу взаимодействия, сотрудничества и совместной работы по возрождению памятников истории и культуры Республики Татарстан. О значении этого проекта сказано не мало. Мы заявили, что беремся за возрождение двух памятников древнего города Булгар и острова-града Свияжск. Их история достаточно известна, оба памятника расположены на берегу реки Волги в красивейшем месте на перепутье туристических маршрутов. На территории Булгар в 922 был принят ислам как государственная религия. Это произошло за несколько десятков лет до крещения Киевской Руси. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей как поэт Кул Гали и философ Хамит Аль Булгари. Петр I, когда двинулся с походом на Азов, специально сделал остановку чтобы увидеть Булгарские памятники. Они настолько его впечатлили, что он издал указ об их восстановлении. Булгар посетила и Императрица Екатерина II. Архитектурные памятники Х и ХIV веков можно увидеть и в современном Булгаре: это и Соборная мечеть, Восточная Северная мавзолеи,  Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и ряд других археологических объектов. Также как Мекка, где родился пророк Мухаммат, является священным городом для всех мусульман мира, Булгар - святое место для российских мусульман. И сейчас эти места считаются северной Меккой. Число паломников, стремящихся совершить малый хадж своей святыни, возрастает из года в год. Булгар, где по свидетельству источников, похоронен один из подвижников пророка Мухаммата, становится крупным центром паломничества. На протяжении столетий мусульманство было основой уклада народной морали и нравственности, стержнем образования и культуры.
Не менее уникален и Свияжск. Историко-культурный памятник - национальное достояние всей России донесший через 4,5 столетий до наших дней общекультурное наследие. Современный остров-град имеет несколько историко-культурных пластов, которые начинаются задолго до появления Ивана Грозного. Сама река Свияга, где сохранились даже стоянки первобытного человека, уникальное явление. Она течет с юга на север против течения мимо Волги, поэтому их берега подмываются навстречу друг друга приблизительно на 4 миллиметра в год, реки сближаются. Остров-град Свияжск основан в 1551 году Иваном Грозным в качестве военной базы после неудачных попыток взять Казань. Архитектура острова Свияжск бесприцидентный  в мировой практике пример единовременной закладки и заселения города крепости из заранее заготовленных  в Подмосковье срубов, деревянное здание-сооружение собрали за 4 недели. К сожалению, из древних соборов и монастырских построек того времени сохранилось далеко не все, но все же можно увидеть построенную за один световой день уникальную деревянную Троицкую церковь - единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества ХVI века. Удивительная роспись Успенского Собора с ансамблем фресок Ивана Грозного, не имеющего аналогов ни в одной из древнерусских школ росписи. Значительный интерес представляют и другие храмовые ансамбли, например, Сергиевская церковь, построенная при правлении Бориса Годунова. В свое время в Свияжске побывали Императрица Екатерина II, Императоры Павел I, Александр I, Николай I, поэт Пушкин, писатели Достоевский, Толстой, а Герцен и Радищев побывали не по своей воле, ценой миссии Троцкий, Демьян Бедный и другие.
Уважаемые коллеги! Об уникальности исторической значимости архитектурном и культурном потенциале Булгар и Свияжска можно говорить долго. Однако, к большому сожалению, также долго можно перечислять проблемы сегодняшнего состояния основных объектов, представляющих исторические ценности нескольких поколений. Это архитектурно-археологические остатки Булгарского городища, где именно булгарами предками современных казанских татар официально был принят ислам. Красная палата, Восточная палата, Ханская палата и творец, малый городок, здания для омовений, которые сохранились лишь на уровне фундамента и основания стен. Из 13 мавзолеев 9 сохранились в виде руин, а остальные 4 покрыты холмами. В Свияжске можно назвать братский корпус Успенско-Богородицского мужского монастыря, находящийся в аварийном состоянии под угрозой полной физической утраты. Никольскую церковь, нуждающуюся в полном комплексе ремонтно-реставрационных работ. Совсем недавно в 1990 году   в связи с аварийным состоянием был разобран настоятельный корпус Предтеченского женского монастыря. Из 7 семи братских корпусов монастыря сохранилось лишь 4. Невольно вспоминается семь чудес света, утерянные для человечества. Среди них и пирамида Хеопса, висячие сады Симарамиды, статуи Зевса и Олимпия и многие другие, действительно уникальные, потерянные для человества святыни и шедевры. Эти шедевры, не подлежащие восстановлению, остались только в живописи, в книгах и только.
Уважаемые участники сессии! Позвольте выразить уверенность, что на вопрос допустим ли мы, чтобы Булгар и Свияжск пополнили список утраченных культурных памятников, каждый из нас с уверенностью ответит, мы можем и должны возродить комплекс исторических памятников, передать их нашим детям, внукам, потомкам. Булгар и Свияжск, как и вы, свидетели былых времен, сегодня требуют восстановления, обустройства, реставрации памятников истории, созданию надлежащих условий для жителей и туристов. Наша стратегическая цель состоит в том, чтобы Булгар и Свияжск стали общим достоянием, отражением истории и символом нашего края.
Восстановление исторического облика архитектурных ансамблей Булгара и Свияжска станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности. Имя которому - “Яңарыш” – “ Возрождение”.
Проект возрождения древнего города Булгар и острова-града Свияжск получил поддержку со стороны руководства Российской Федерации - Президента Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. Финансирование реставрации основных памятников будет осуществляться на паритетной основе между федеральным центром и республикой.
Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич первым поддержал идею и сам проект: из бюджета республики на реставрационные работы уже перечислено 400 млн. рублей.
Возглавил проект Первый Президент Татарстана Шаймиев Минтимер Шарипович – что свидетельствует о том, что работа будет проводиться основательно, продуманно, последовательно, до полного завершения – с большой ответственностью и душевной щедростью.
Для содействия реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.
Вы знаете, что утвержден логотип фонда. Мы стремимся к тому, чтобы наш логотип был узнаваемым и в определенной мере выполнял мобилизующую функцию. Логотип отражает концепцию баланса двух культур и конфессий, и память народов нашей республики, воплощенную в памятниках истории и культуры, нуждающихся в защите и возрождении.
Логотип вписан в лаконичную форму стрельчатой арки, призванный обозначить, что действие фонда происходит в Татарстане – республике с восточными традициями. Одновременно это щит – самый распространенный геральдический образ.
В это обрамление вписаны две зеркально-симметричные стрельчатые арки, внутренний образ которых, у левой – треугольный, ассоциативно отсылающий нас к завершению купола Северного мавзолея в Булгарах и символизирует памятники истории исламской культуры, у правой – полукруглое ассоциирующееся с куполами православных храмов, в частности собора всех Скорбящих Радости в Свияжске.
В просветах этих малых арок размещены контуры двух ладоней, лелеющих цветок тюльпана, выполненный в традиционной манере татарского орнамента. Цветок в данном случае символизирует память народов нашей республики, воплощенной в памятниках истории и культуры, нуждающихся в защите и возрождении. Цветок проходит сквозь раскрытую книгу, что означает, что возрождение памятников истории и культуры основано на тщательном изучении исторического материала, а вертикальная линия, проходящая по оси цветка, говорит о неуклонном подъеме процесса и сохранения, и возрождения памятников.
       Решения данного логотипа основано на симметрии двух половин, что отражает концепцию баланса двух культур и конфессий, реально действующую в нашей республике, и призванную найти продолжение в работе фонда «Возрождение».
Уважаемые коллеги! Тщательность и продуманность логотипа тоже свидетельствует об основательности подходов к предстоящей работе и к той работе, которая уже проводится. Фонд уже сегодня стал координатором действий министерств, ведомств, инвесторов и граждан, заинтересованных в реализации проекта. Эта задача для Фонда и в дальнейшем будет главной и основной. Первые шаги уже сделаны, утвержден генеральный план, определены основные объекты культурного наследия, которые должны быть отреставрированы и благоустроены, разработаны проекты вокзалов.
Комплекс речного вокзала размещен в северной части Булгарского городища на месте ранее существующего причала недалеко от исторических памятников.
Проектом предусматривается строительство новой причальной стенки длиной 105 м, что позволит принимать речные суда круизного назначения. Проект комплекса речного вокзала разработан с использованием форм, передающих традиционный национальный колорит, символики городов, входивших в состав Булгарского царства при оформлении фасада здания.
Учитывая особенности рельефа, комплекс речного вокзала конструктивно решен в виде поэтажных уровней, что позволяет гармонично включить в решение интерьеров историко-археологическую экспозицию, используя останки и поэтажные террасы.
В составе речного вокзала, рассчитанного на единовременный прием 700 человек, размещен музей Булгарского городища. Особенностью интерьера экспозиционного зала является демонстрация существующего культурного слоя.
Не менее продумана и архитектуравокзала в Свияжске.  Планировочное решение здания соответствует стилистике окружающей архитектуры, это достигается использованием характерных пропорций и членений элементов архитектуры XlX века.
Новая причальная стенка будет расположена на месте существующей, переходящей в пешеходную зону и общественной площади с символом острова-града Свияжск. В составе речных вокзалов предусматривается необходимый набор помещений для обслуживания туристов.
Принято решение об установке памятного знака на территории древнего города Булгар, связанного с принятием волжскими булгарами в 922 году ислама в качестве государственной религии. Объявлен конкурс, в который уже включились многие известные архитекторы: авторы проекта знаменитой теперь уже на весь мир мечети Кул Шариф архитекторы Айвар Саттаров и Михаил Сафронов, авторская группа памятников талантливым зодчим - создателем Казанского Кремля в составе Александра Головачева, Владимира Демченко и другие.
Решаются концептуальные подходы и организационные вопросы по таким ключевым объектам, как: «Музей Хлеба», по сути татарская национальная деревня, в котором будут размещены экспонаты, связанные сбытом сельчан – великих тружеников. Палаточный лагерь в центральной части «Булгарского Городища» для ежегодного приема поломников. Конный двор в Свияжске как аналог русского подворья.
Определились инвесторы по отдельным объектам.  Речной вокзал взял на себя ОАО «Татнефть» (Тахаутдинов Ш.Ф.), речной вокзал в Свияжске - Производственно-строительная организация «Казань»,   дом купца Каменева -ООО «Бахетле» (Латыпова М.Х.),  Братский корпус в Свияжске - ОАО «Камаз» (Когогин С.А.). За отдельные объекты взялись ОАО «ТАИФ», ОАО «Татспиртпром», Казанский вертолетный завод, Казанское моторостроительное производственное объединение, КАПО имени Горбунова, Казанькомпрессормаш, «Нэфис Косметикс» и другие.
Не исключено, что и в Вашем районе будут предприятия, организации, но, прежде всего, руководители, кто возьмется за восстановление «под ключ» конкретные памятники нашей великой истории.
Проекту будет нужна реальная помощь нашего бизнес-сообщества, который всегда был активным участником республиканских социально-значимых проектов. В числе потенциальных партнёров проекта мы также хотели бы видеть, благотворительные фонды, мы рассчитываем на научный и творческий потенциал нашей интеллигенции, надеемся на духовную поддержку религиозных конфессий и уверены в том, что в этом благородном деле примут участие также молодёжные общественные движения, волонтёрские объединения, студенческие трудовые отряды.
У нас с вами есть прекрасный опыт восстановления памятников Казанского Кремля, в частности, Благовещенского собора и строительства мечети Кул Шариф. Значительная часть потраченных средств была собрана в то время благодаря пожертвованиям граждан. Активно участвовал в этом процессе малый и крупный бизнес. Всё это делалось по велению души, и я нисколько не сомневаюсь, что и теперь люди, разных национальностей и вероисповедания, дружно откликнутся.
Можно уже с уверенностью говорить о том, что наш проект, действительно, получил у татарстанцев искреннюю поддержку: на расчетный счет фонда на сегодня поступило более 22 млн. рублей. Среди тех, кто первым откликнулся - руководители республиканского и муниципального уровней, предприятий и организаций различных форм собственности с личным участием, трудовые коллективы, в том числе с перечислением от прибыли и направление на благие цели однодневной зарплаты, население республики с добровольными пожертвованиями. Порой пусть небольшую сумму, но все это исходит от души. 
Среди тех, кто первым поддержал проект, Глава Района, уважаемый Рауиль Шайдаулатович, представители бизнеса Вашего района, Совет и Исполком, руководители. Я хочу выразить огромную признательность Вам и нисколько не сомневаюсь, что ваш пример будет заразителен, учитывая, что Кукморский район всегда был в числе первых, в числе самых ответственных в любом социально-значимом для республики проекте. И сейчас, я не сомневаюсь, что Кукмор поддержит этот проект и внесет достойный и весомый вклад в дело возрождения исторических и культурных памятников.
Когда я ехала сегодня получила информацию, что в пятницу были зачислены средства в Фонд и Кукморского валяльно-войлочного комбината – это первое предприятие, но я уверена эта первая ласточка, дальше таких предприятий будет больше.  
Уважаемые депутаты! Мне бы хотелось обратиться к вам, чтобы вы поддержали этот проект и именно депутаты путем ведения непрерывного диалога с избирателями могут раскрыть населению значение  объектов, необходимость их восстановления, основную идею проекта.
Деятельность по возрождению Болгара и Свияжска имеет, что особенно важно, и духовно-воспитательное, образовательное значение, в первую очередь, для нашей молодёжи. Сегодня, в эпоху глобальных изменений, происходящих в нашем сложном взаимозависимом мире, очень важно воспитывать у молодёжи любовь и уважение к родной культуре, ответственное отношение к историческому наследию своей страны. Я бы просила проводить активную работу среди детей и молодежи по изучению исторического и культурного наследия Татарстана с организацией посещения городов Булгар и Свияжск. О посещении этих двух городов скажу особо, если мы сейчас каждый из вас, спросит себя: а был ли я в Свияжске или Булгаре, а были ли там мои дети, внуки? К сожалению, положительные ответы на этот вопрос мы не получим. При организации всевозможных экскурсий наших школьников, были ли включены эти объекты, то ответ тоже будет пока еще отрицательный. В связи с этим, мне бы хотелось пожелать каждому из присутствующих здесь, вашим родным, близким, побывать на этих объектах, пока еще действительно не все восстановлено, чтобы посмотреть ту историю какая она сохранилась. Побывать там, через год, два, потому что я уверена, что если не следующий год, то через два года эти наши объекты поменяют свое лицо в лучшую сторону, восстановив все что можно сохранить и преумножить, сохранив и преумножив действительно красоту и величие этих культурных памятников.
Я бы хотела обратиться к депутатам, чтобы 1 сентября во всех школах были организованы специальные уроки для детей, чтобы эти уроки действительно еще и еще раз вернулись нас к нашим истокам, истории, прошлому во имя будущего.
Важно, чтобы работа по формированию уважительного, бережного отношения к культуре родного края, его истории, традициям, обычаям была направлена на разные возрастные категории: от малых, до старых.
Мы очень надеемся на поддержку местных средств массовой информации, на их возможность своевременно, интересно и достоверно освещать ход проводимой работы на объектах по строительству и реставрации, рассказать о жителях и организациях района, внесших свой вклад в реализацию проекта.
Мы предусматриваем вручение памятных знаков внесшим значительный вклад в возрождение памятников культуры. Имена лучших из лучших участников проекта будут увековечены на мемориальных досках восстановленных исторических и культурных памятников.
         В настоящее время огромную роль играет социальная реклама. Хочу обратиться к руководителям предприятий и организаций, которых хотелось попросить найти возможность поддержать наш проект повсеместной информацией на улицах поселка, в проходных предприятий, на стендах в учреждениях. В наших силах, уважаемые депутаты, руководители, вызывать яркие эмоции и нести определенный посыл обществу, основную задачу, насколько важно возродить, сохранить и приумножить те исторические, культурные и духовные ценности, которые доверены нам предками.   
         Не сомневаюсь в том, что наше тесное сотрудничество станет главной опорой в вовлечении всего общества в воссоздание ценнейших памятников духовности, уникального зодчества, возрождения исторической памяти. Уверена, что наши совместные усилия будут успешными!
Мы с вами едины в стремлении видеть наш Татарстан комфортным, открытым, привлекательным во всём. Нам предстоит напряжённая работа. Первый Президент нашей республики, Председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шарипович Шаймиев уверен, коль мы взялись за эту работу – успех придёт, потому что: “Мы можем! Без булдырабыз!” И я нисколько не сомневаюсь, что Кукмор эту увереность разделяет и поддержит конкретными делами.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:01

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International